Consumir menos refrescos para reducir la hipertensión: nuevo estudio

Ingerir gran cantidad de bebidas azucaradas no sólo contribuye a tener un mayor riesgo de obesidad, diabetes y enfermedades coronarias. Ahora, un nuevo estudio desvela que el consumo de este tipo de productos también podría estar asociado con la hipertensión. “Consumir menos bebidas azucaradas o con jarabe de maíz con mucha fructosa puede reducir la tensión sanguínea”, concluyen los autores de una investigación, publicada en  ‘Circulation’ la revista de la Asociación Americana del Corazón.

Los investigadores de la Universidad Estatal de Louisiana (Estados Unidos) observaron que la reducción de una lata al día implicaba una bajada de 1.8 milímetros de mercurio en la tensión arterial sistólica (máxima) y 1.1 en la diastólica (mínima).

Como argumenta el principal autor de la investigación, Liwei Chen, “se estima que la disminución de tres milímetros de mercurio (mm Hg) en la tensión sistólica podría reducir la mortalidad por infarto cerebral en un 8% y la mortalidad por enfermedad coronaria en un 5% […] Esto se podría conseguir reduciendo el consumo de bebidas azucaradas”, tales como refrescos, limonadas, bebidas de frutas… Con los refrescos sin azúcar, sin embargo, los responsables del estudio no encontraron relación.

Aun teniendo en cuenta y controlando los factores de riesgo de la hipertensión (como la obesidad), “el cambio de tensión arterial fue significativo”, subrayan los responsables de este trabajo. “Nuestro descubrimiento, por lo tanto, puede ser una importante estrategia dietética para reducir la tensión arterial y otras enfermedades relacionadas, dado que la hipertensión sigue siendo uno de los más importantes y comunes problemas de salud en Estados Unidos”. También en España, donde aproximadamente el 30% de la población es hipertensa.

En cualquier caso, matiza el presidente de la Academia Española de Nutrición, “no es tan importante el consumo de un refresco o un alimento en concreto como la dieta global de todo el día”.

Link para leer la crónica de prensa completa:

http://www.elmundo.es/elmundosalud/2010/05/25/nutricion/1274801438.html

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